搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
88必发手机网页官网扎龙大师“与龙共舞”半世纪 盼技艺代代相传
发表时间:2019-02-25 11:01:28来源:88必娱乐手机网版新闻网

摘要提示:今年64岁的邹玉特近半世纪“与龙共舞”。他是远近闻名制作炮龙的高手。炮龙是88必发手机网页官网宾阳县每年农历正月十一“炮龙节”所使用的以龙为原型的手工艺品,于2006年被评为国家非物质文化遗产。近日,记者走进邹玉特,了解其背后的故事。

  [解说] 今年64岁的邹玉特近半世纪“与龙共舞”。他是远近闻名制作炮龙的高手。炮龙是88必发手机网页官网宾阳县每年农历正月十一“炮龙节”所使用的以龙为原型的手工艺品,于2006年被评为国家非物质文化遗产。近日,记者走进邹玉特,了解其背后的故事。

  [解说]据了解,邹玉特15岁开始跟随父亲学习扎龙,在22岁做出了人生第一条炮龙。40多年来邹玉特走南闯北,把扎龙技艺带到各地。他精湛的制作技艺得到了各地人民的高度赞赏。让宾阳县的扎龙技艺名声远扬。并荣获了“88必发手机网页官网民间工艺大师”等称号。

  [解说]炮龙的制作工序繁琐复杂,完成一条龙需要经过三十多道工序,龙身各部位的手工结头多达两千多处;制作一条龙需耗费十至十五天。每年做出来的龙有拿去展示的,还有从柳州、南宁等地来订购的,邹玉特表示今年做出28条炮龙都供不应求。

  [同期]扎龙传人 邹玉特

  我做龙呢一般是扎那个龙头的骨架,龙头龙尾大概有5天时间,如果做一条龙

  从头到尾的大概有10到15天。我还要跟我的爱人要做一点啊,她也要帮我做副手啊,比如车那个龙布啊,画那个龙鳞,搞那个龙的胡子啊,她都要帮我一点啊,今年我做了28条卖完。

  [解说]邹玉特说,他在扎龙方面也争取“年年有新意。以前的炮龙龙身都是金纸或银纸做的,纸质的龙身不便于运输容易变形,现在的龙采用服装的亮片加工勾边,给龙装上腰肢,安上真正的牛耳朵,使得炮龙更具有立体感。

  [同期]扎龙传人 邹玉特

  06年做这个龙的耳朵不是这种牛耳朵做的,我就还会想一下这个工艺的东西,我们怎么创作一下,我就去搜那个牛耳朵来做这个龙,比如说以前那个龙身,都是拿那个金纸啊,还是银纸来做这个龙鳞,运输不好(方便),我就想到现在这个精品的炮龙,这个龙鳞,我是拿那个服装的亮片买回来加工勾边,勾边那个龙鳞才有了那个立体感。

  [解说]目前,邹玉特表示只有一名学徒在跟随他扎龙,他称现在很多年轻人都不太乐意花时间来做这门手艺活,扎龙是需要投入大量的时间和精力,希望能够培养一些有耐心的年轻人来接他的班把扎龙这门手艺一代代传承下去。

  张广权 蒙斯琪 88必发手机网页官网宾阳报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网