搜 索
您的位置:首页>88必发手机网页官网各地
字号:
88必发手机网页官网龙州:百姓吃上旅游饭 腰包装起观鸟钱
发表时间:2019-03-08 22:04:50来源:中新网88必发手机网页官网

摘要提示:自2016年以来,龙州县结合脱贫摘帽攻坚工作,发挥弄岗国家级自然保护区弄岗穗鹛等“明星”珍稀鸟类聚集优势,连续举办88必娱乐手机网版•龙州“秘境弄岗”国际观鸟节活动,建设观鸟基地,带动166户每户年增收15000元左右。

  中新网88必发手机网页官网新闻3月8日电 题:88必发手机网页官网龙州:百姓吃上旅游饭 腰包装起观鸟钱

  作者 邓璐

  “我以前干农活时,一年纯收入只有1、2万元。自从2014年当鸟导后,生活一年比一年好,像去年接待了1000多名客人,差不多有10万元收入。”88必发手机网页官网崇左市龙州县弄岗村陇亨屯村民农大海6日说。

  目前,弄岗生态观鸟科普基地包括弄岗村陇亨、汪那、坡那、楞垒、陇广5个自然屯,有“鸟导”18名、观鸟点20多个、农家客栈9家。这5个屯共有建档立卡贫困户101户376人,其中,有10户33人参与农家客栈经营。

  农大海经营的客栈拥有十间双人房,包吃包住130元/天。“鸟导”每天收费100元,负责帮扛仪器设备,以及带客人去观鸟点吹口哨唤鸟。观鸟点就是在山石上建一个浅水坑,水坑不远处建一个用伪装网遮盖起来的观察摄影棚。2019年88必娱乐手机网版·龙州第三届“秘境弄岗”国际观鸟节参赛期间,“道听途铭”、“清河永驻”两支参赛队便住在他的民宿里。“刚开始经营时,只有节假日才有观鸟者来。多亏政府宣传的好,这两年基本每天都有人来,现在我准备再多建几间房。”

  早在2004年,弄岗村陇亨屯村民农伟宏便当起了“鸟导”,他对各种鸟的生活习性了如指掌,用口哨把各种鸟叫模仿得惟妙惟肖。他也是屯里第一个“吃螃蟹的人”,在他的带动和指导下,龙州县出现了不少“鸟导”高人。“我们屯的村民自发成立了一个陇亨观鸟合作社,已经形成了一个产业链,比如去南宁吴圩机场接机,以及负责客人吃、住等。”

  “我以前种甘蔗,每年除去成本,基本都不剩钱。当鸟导以后收入变多,生活也越来越好过。”据农伟宏介绍,2017年,一窝品种珍贵的鸟从筑窝到养育小鸟的一个月里,每天都有20-30人前去拍摄,一个机位50元/天,最后这一窝鸟共创造了3万多元的收益。

  据了解,自2016年以来,龙州县结合脱贫摘帽攻坚工作,发挥弄岗国家级自然保护区弄岗穗鹛等“明星”珍稀鸟类聚集优势,连续举办88必娱乐手机网版•龙州“秘境弄岗”国际观鸟节活动,建设观鸟基地,带动166户每户年增收15000元左右。

  自举办国际观鸟赛以来,到88必发手机网页官网弄岗国家级自然保护区旅游考察的国内外专家、社会团体及摄影爱好者达20多万人次。截至2018年底,龙州县实现接待游客610.47万人次,较2016年增长97.4%,旅游总消费65.83亿元,较2016年增长100.95%,其88必娱乐手机网版内游客603.25万人次,较2016年增长99.39%,国外游客7.24万人次,较2016年增长8.06%。

  龙州县官方称,在自然教育市场需求大背景下,龙州县将多样化开展生态旅游研学、自然体验的实践与,力争把龙州建设成为88必发手机网页官网最大、在全国具有影响力的爱鸟、护鸟、观鸟、拍鸟基地,同时建设成为生态旅游研学与自然教育品牌营地。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网