搜 索
您的位置:首页>88必发手机网页官网各地
字号:
通讯:绽放在铁道线上的铿锵玫瑰
发表时间:2019-03-12 11:55:25来源:中新网88必发手机网页官网

摘要提示:她1990年参加工作,至今已经工作29年,别看她个子不高,总爱盘起微卷的头发,但却是南宁电务段南宁驼峰车间南宁南缓行器工区技师,她就是农霞。自驼峰编组场开通至今,这是她在缓行器工区工作的第21个年头。

  中新网88必发手机网页官网新闻3月12日电 (彭泷阩 谭露)她1990年参加工作,至今已经工作29年,别看她个子不高,总爱盘起微卷的头发,但却是南宁电务段南宁驼峰车间南宁南缓行器工区技师,她就是农霞。自驼峰编组场开通至今,这是她在缓行器工区工作的第21个年头。

  缓行器工区管辖范围包括驼峰编组场上的缓行器和停车器,是驼峰场的重要组成部分,信号工每天利用停轮修对设备进行整治维修。

农霞在现场防护工作。
农霞在现场防护工作。

  在进行缓行器、停车器中修施工过程中,农霞负责作业现场安全防护工作,她不仅要向驻站联络员确认机车动态,还要监视是否有工具、机具侵限,及时提醒作业人员注意安全,以免发生意外。在确认设备试验良好后,她还要仔细检查施工点,生怕有工具遗漏在现场。3个小时,整整180分钟,她一刻不能松懈,直到确认全部作业 人员下道完毕。在她的细心防护下,工友们每天都能安全地完成生产任务。

  现场安全防护,只是农霞每日工作之一,她也是工区的一名值班员,而值班总避免不了遇到一些突如其来的故障。记得有一次炎热的夏天,正巧是农霞和一名职工当班,下午两点钟,正是烈日炎炎之时。突然接到驼峰值班员的电话,停车器11道无表示,农霞立马赶赴现场进行故障处理。而停车器用于对驼峰溜放车辆的停车防溜,在驼峰编组场主要安装在编组线尾部,所以距离工区还有一段距离。当走到停车器时,她的衣服已经被汗水浸透,还未来得及拭擦额头的汗水,这时却遇上了暴雨。她哪里还顾得上是汗水还是雨水,得点了就先把故障“揪”出来!经过十分钟,终于将故障处理好,并交付使用。这时天气如同心情一样雨过天晴,全身湿透的农霞背起工具箱,随着又高高挂起的太阳走回工区,回到工区衣服又干了。农霞常说,有设备就会有故障,有故障就会有原因,所以每次一旦遇到故障要保持冷静,总会把它解决的。

  除了缓行器和停车器,空压机也是工区的主管设备。空压机作为驼峰最重要设备之一,是整个南站驼峰场的心脏,主要给驼峰场上ZK4道岔和缓行器提供风源来控制设备的动作。农霞与空压机的感情颇深,说驼峰是她的家,那么工区三台空压机便是她的儿女,20年来,她一直是空压机的包保人。为确保空压机24小时能够正常进行工作,确保驼峰机车安全正常溜放,农霞每个月都会对空压机进行检修,日常对其精心维护。如今空压机已经更新了三代,设备在她的精心护理下相当稳定。

农霞在记录信号设备数据。
农霞在记录信号设备数据。

  在生活中,工友们都亲切的管她叫“霞姐”,她就像个大姐姐一样无微不至地关心和照顾大家。工友们的工作服脏了她会帮洗,烂了她会帮补;出工前还会一一提醒大家伙们都记得带上水,生怕哪个会漏下;每次出工她都会多备双手套,多带顶帽子,以免工友们干活的时候忘记;她常跟工友们叨叨家常,看到工友们有心事都会主动安慰开导。她时刻以快乐的心态感染周围的人,工区因为她而变得更有活力,更有家庭的温暖感。

  农霞不仅是工作的榜样者,也是家庭的模范人,曾多次荣获南宁电务段“先进女职工”和“五好家庭”荣誉称号。她与丈夫是青梅竹马,一起进入铁路工作,每次一提到她的家,她都会满脸洋溢着幸福的笑容,因为她有一个疼她的丈夫和孝顺的女儿。她总是说最幸福的时光是一家三口乘着黄昏沿着南湖边散步,周末一家三口吃着爆米花喝着奶茶挤在电影院看电影,幸福就是这么简单。

  如今,尽管她即将退休,但是她对工作的热情从未递减。也许她从不认为自己有多大的成就,但铁道线默默记录着她从花样年华一路走来的酸甜苦辣。时光带走了年岁,也磨砺出了这朵最美的铿锵玫瑰。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网