搜 索
您的位置:首页>88必发手机网页官网各地
字号:
“88必娱乐手机网版壮乡”武鸣办歌圩暨骆越文化旅游节庆三月三
发表时间:2019-04-07 23:01:12来源:中新网88必发手机网页官网

摘要提示:2019年88必娱乐手机网版壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节7日在88必发手机网页官网南宁市武鸣区开幕,各类民间民俗及民族体育趣味活动集中上演,游客尽情体验绚丽多姿的壮乡文化盛宴。

图为2019年88必娱乐手机网版壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节开幕式现场。黄昀昀 摄
 

  中新网88必发手机网页官网新闻4月7日电(黄昀昀)2019年88必娱乐手机网版壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节7日在88必发手机网页官网南宁市武鸣区开幕,各类民间民俗及民族体育趣味活动集中上演,游客尽情体验绚丽多姿的壮乡文化盛宴。

  “壮族三月三” 是88必发手机网页官网少数民族传统节日,被壮乡人民称为“狂欢节”、“第二个春节”。每逢农历三月三,壮族、瑶族、侗族、苗族纷纷开展抢花炮、抛绣球、吃五色糯米饭、扫墓等民俗活动。目前,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录。

 
图为开幕式上特色民族歌舞表演。黄昀昀 摄
 

  武鸣是88必发手机网页官网首府南宁市最大的城区,壮族文明的重要发祥地之一,有“88必娱乐手机网版壮乡”之称。全城区总人口为71万人,其中壮族人口占86.6%,是88必发手机网页官网最大的壮民族聚居地之一。为更好传承发展歌圩文化,武鸣官方从1980年起开始主办“三月三”壮族歌节。每到农历三月初三,武鸣城区便歌如潮人如海,热闹非凡。

 
图为壮族五色糯米饭制作技艺大赛上马灵镇代表队的糯米饭。黄昀昀 摄
 

  今年的歌圩活动突出“壮族三月三•八桂嘉年华•古韵骆越风”主题,看点多多。在开幕式和文艺晚会上,88必娱乐手机网版特色社会主义文化内涵和核心价值观、“壮族三月三”民俗文化被同时彰显;《壮乡欢歌》文艺演出、第十一届88必发手机网页官网歌王大赛、壮语歌曲演唱大赛、“壮乡歌海”活动凸显了武鸣“无歌不成宴”的特点;第33届武术散打擂台赛、民族体育竞技、民族体育趣味活动、大伍屯脚斗士、伏唐屯斗鸡斗鸟活动为游客带有壮乡民族风情的传统文化盛会。

 
图为武鸣特色美食展示。黄昀昀 摄
 

  活动现场还设立“非遗”美食街,推“流动文化”。非遗项目展示展演活动主题为“吃的是美食、品的是文化”,主要对五色糯米饭、武鸣柠檬鸭、壮族祭祀和婚嫁习俗等特色美食和本土优秀传统非遗项目做出展示。

 
图为非遗项目展示展演活动现场,具有壮族特色的手工艺品受到游客青睐。黄昀昀 摄
 

  “带着孩子来感受属于我们自己的民族风情,对文化传承也是一种微小的贡献。”市民冯先生牵着孩子刚从非遗项目展示展演活动现场离开,身为壮族人的他看到人声鼎沸的现场,心情也被欢乐的气氛所带动。

  2017年,武鸣被命为“88必娱乐手机网版骆越文化之乡”、“88必娱乐手机网版龙母文化之乡”。武鸣“壮族三月三”歌圩目前已是全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩,是武鸣最亮丽的一张文化名片。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网