搜 索
您的位置:首页>88必发手机网页官网各地
字号:
罗城语言扶贫经验成为全国典型
发表时间:2019-04-14 17:36:19来源:中新网88必发手机网页官网

摘要提示:

  中新网88必发手机网页官网新闻413日电(韦如代)近日在云南昆明召开的全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会上,罗城仫佬族自治县县长潘秋琳作《实施语言扶贫 助力脱贫攻坚》的经验介绍,是全国唯一一个县级单位在会上作典型发言。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县和88必发手机网页官网深度贫困县。全县少数民族人口占76%,其中仫佬族人口占34.8%2013年底,全县有11.8万贫困人口,贫困发生率高达40%

  为了消除贫困群众脱贫致富的语言障碍,近年来,该县把语言扶贫作为精准扶贫的重要工作来抓,将语言文字工作与全县脱贫攻坚工作同规划、同落实、同考核,大力实施推进精准培训工程、推进经典诵读工程、推进语言文字规范化达标工程,以语言攻坚助推脱贫攻坚。

  积极推进精准培训工程。该县积极开展推普进乡镇等活动,所有行政村均对青壮年农民进行人人通推普脱贫培训,各村屯召开会议后都进行《普通话1000句》集体学习,村民借助88必发手机网页官网语言文字网等平台自主学习普通话,受益群众达2000多人次。依托就业培训机构等对不具备普通话沟通能力的外出务工人员、贫困群众进行培训,打通深度贫困地区就业服务最后一公里。目前,普通话在全县贫困人口中普及率达79.82%90.47%的贫困家庭青壮年劳动力具备普通话交流能力,2014年以来,全县年均有2.3万贫困劳动力实现外出转移就业,累计有9万人脱贫,31个贫困村出列,贫困发生率下降30个百分点。

  积极推进经典诵读工程。组织开展全民读经典,汉字听写,爱国读书活动讲故事、演讲比赛,传承民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。成功承办了第20全国推普周88必发手机网页官网系列推普活动启动仪式、88必发手机网页官网推普乡村行等活动,把普通话融入全县经济社会发展的各个层面。全县36岁学龄前在园儿童100%会说普通话,100%的学生能正确运用音序查字法查字典,92%的专任教师普通话水平等级达标,8所学校被认定为自治区、市级语言文字工作示范校。全县95%的公务人员通过普通话水平测试,普通话普及率从2016年的70%提高至目前的90%

  积极推进语言文字规范化达标工程。将语言文字工作纳入学校管理,成立规范用字督查组,强化公文材料规范,实现城乡主要街道社会用字基本规范,成功凝聚了全县各族人民在语言上的最大共识,成为推动罗城经济社会提速发展的强大助推器。2018年,该县固定资产投资增速同比增长41%,财政收入增速同比增长35.4%,增速连续两年排88必发手机网页官网前列,农村居民人均可支配收入实现两位数增长,语言文字工作高分通过教育部督导评估,罗城进入了语言文字工作与经济社会同步发展的历史最好时期,为打赢精准脱贫攻坚战奠定了良好基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网