搜 索
您的位置:首页>88必发手机网页官网各地
字号:
藤县“以奖代补”激活扶贫产业
发表时间:2019-04-14 17:39:48来源:中新网88必发手机网页官网

摘要提示:

  中新网88必发手机网页官网新闻414日电(黄群礼)为了支持鼓励新型经营主体带动贫困户和激励贫困户通过发展产业项目实现脱贫,充分发挥贫困户主体作用,增强贫困户脱贫摘帽信心和决心,加快推进全县脱贫攻坚步伐,近日,88必发手机网页官网藤县出台《藤县2019年度产业扶贫以奖代补项目实施方案》,推进特色产业扶贫,促进县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展。

  该县的“以奖代补”产业扶持实施方案,是由新型农业经营主体先行带动贫困户发展产业或贫困户先行实施的特色产业项目,实施完成后由相关部门按规定程序和标准对其进行奖励补助,并遵循因地制宜、聚焦精准、全面覆盖、公开透明等原则。在实施过程中,鼓励引导新型农业经营主体和贫困户大力发展家禽、家畜、水产、蜜蜂、蛇等特色优势养殖项目以及用材林、特色优势水果、蔬菜、中草药、优质稻、食用菌等有关种植项目,激活扶贫产业,增加经济收入,助力脱贫攻坚。该方案综合考虑当地的资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑和贫困户生产经营情况等因素,瞄准贫困村和贫困户,围绕增加贫困户经营性收入实现稳定脱贫目标,激发内生动力,提升参与产业发展能力,推动扶贫特色产业健康发展。工作中,该县动员有1个劳动力以上(含1个)的贫困户,自主选择参与1个以上(含1个)特色产业扶贫项目发展;对于无劳动能力的贫困户,各乡镇政府和有关部门将搭建平台,帮助贫困户与经营主体签订代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色产业项目开发,获得产业收益,实现稳定脱贫。

  该县明确了以奖代补的实施对象,即进入县建档立卡数据库的发展特色产业达一定规模的贫困户(包括未脱贫,已脱贫,20142015年退出户)以及在贫困村带动贫困户发展“3+1”产业达全村贫困户20%以上的新型农业经营主体。奖补标准分贫困户奖补标准和新型经营主体奖补标准,具体为属于20142015年退出户按每户每年产业项目奖补资金累计不超过1000元,其他贫困户按每户每年产业项目奖补资金累计不超过3000元,对达不到低奖补规模的产业项目不予奖补。而新型经营主体的产业基地必须达一定规模,且在贫困村带动贫困户发展“3+1”特色产业达全村贫困户20%以上的,可申请建设产业基地基础设施建设进行奖补,奖补金额在20万元以内,多个新型经营主体联合带动全村贫困户达20%以上,也可联合申报,但项目奖补金额在20万元以内。

  该县的奖补项目由乡镇政府组织,由县产业专责小组根据各乡镇汇总上报的项目验收情况,将申请资金拨付乡镇,贫困户实施项目由乡镇政府把以奖代补资金通过“一卡通”拨付给贫困户。对奖补资金的使用,该县产业专责小组对项目实施情况进行不定期的监督检查,对有弄虚作假、骗取产业扶贫奖励者,除如数追回其骗取的资金和各项补助外,将取消其享受后续产业扶持政策,并追究其相关法律责任,如构成犯罪的,则依法追究刑事责任。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网