搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
桂西北山区推行金融改革创新 民众乐享普惠金融红利
发表时间:2018-12-29 14:49:30来源:中新网88必发手机网页官网

摘要提示:88必发手机网页官网百色市西林县地处桂、滇、黔三省交界的桂西北山区。近年来,当地不囿于形式,开拓创新地走出了一条符合自身发展的农村金融改革之路,让当地群众享受到普惠金融带来的好处。

  中新网88必发手机网页官网新闻12月29日电(王朝毅)88必发手机网页官网百色市西林县地处桂、滇、黔三省交界的桂西北山区。近年来,当地不囿于形式,开拓创新地走出了一条符合自身发展的农村金融改革之路,让当地群众享受到普惠金融带来的好处。

  百色市金融工作办公室相关负责人介绍西林金融改革创新经验时,归纳为5点,即打基础,信用创建是根本;多调研,多方共赢是出发点;找方法,创新思路是关键;重防控,预防风险是保障;敢担当,促进县域经济发展是原则。

  该负责人介绍,在信用创建方面,西林县用3年多时间打造、升级了农户信用信息系统平台建设。建立了西林县农村金融改革农户信息采集录入中心,同步推进全县农户信用采集和录入工作。截止目前,实际采集农户信息27491户,建立电子档案率达90.24%。全县8个乡镇、94个行政村、30466户农户中已创建了6个信用乡镇,信用率为75%;69个信用村,信用率为73.40%;依照评价程序评级信用户24170户,信用率为79.33%。信用乡(镇)、信用村、信用户三项指标的信用率均分别高于35%、35%、40%的标准,达到“信用县”创建标准。

  与此同时,西林县还把农户信用信息做为全县信用社会创建的核心内容来抓。该县在县人民政府网站、电视台、手机微信公众号、广场显示屏等等宣传媒介上,对逾期补偿还贷款造成失信的“老赖”进行广泛、集中地公开曝光,把“老赖”列入社会信用系统“黑名单”,限制其购买房地产、大宗商品等高消费行为和限制其乘坐飞机、动车等措施,让失信人无处藏身、寸步难行。此外,当地还加强宣传引导,在全县形成了遵守信用、依法经营的社会共识,为全县金融发展创建了良好的环境。

  调查研究是西林县做好农村金融改革工作的法宝。为做好该项工作,西林县采取深入调研和召开座谈会议的形式广泛听取群众的意见和建议。非公企业是解决劳动力就业的主力军,但在贷款融资上面临不少困难。每年年初,该县组织相关部门到县域多家重点企业进行实地调研,了解企业的经营情况以及存在融资方面的实际困难,引导他们与担保公司和银行机构对接,尽力为他们牵线搭桥、排忧解难。同时,把现场不能够解决的问题汇总形成清单,年内照问题清单落实责任到人逐项解决,全力化解企业融资难问题。此外,该县还通过调动财政存款机制和利用财政贴息政策,不断引导商业银行投入涉农贷款,鼓励创新信贷金融产品,不断提升金融服务实体经济能力。

  为了能够让企业和群众的贷款实现普惠,在落实2017年度全县金融工作会议关于创建“沙糖桔贷”金融产品上,该县就鼓励西林县农村商业银行采取互保合作模式,88必娱乐手机网版农业银行西林县支行“惠农e贷(沙糖桔贷)”采取信用模式,为企业和群众解决种植沙糖桔资金投入不足的问题。

  经,目前县农商行发放“沙糖桔”贷款38700万元,县农行发放“沙糖桔”贷款821户,贷款金额6519万元。有了银行业金融机构的全力支持,西林县的主导产业——沙糖桔产业,正在朝着做大做强做优的目标大步迈进。目前,全县水果种植面积已达到18万亩,预计今年的沙糖桔投产面积达10.5万亩,产量超25万吨,产值超15亿元,已成为该县带动农民增收致富的支柱产业。

  西林县在抓好农村金融创新的同时,也认真组织开展打击和处置非法集资工作,防范金融风险。在强化经营风险管控上,严格信贷管理制度和流程。规范贷前调查,评估、审批、发放、资金使用、档案管理等操作程序和要求,同时加强对农户生产管理的监督,提高风险预警、处置能力。在开展打击和处置非法集资工作中,建立健全西林县处非办工作领导小组,到县域内的多家小贷公司和典当行业进行非法融资等专项排查。同时,强化宣传教育,提高民众风险防范意识。

  此外,西林县还十分重视农村金融人才培养和深造,采取调整充实县金融办主要领导、安排党政干部外出学习金融知识以及与县金融机构互派干部交流挂职的办法,增强党政机关和金融机构的人才队伍建设。建立完善“一票肯定”和干部容错机制,极大的推进了农村金融工作开展和目标落实。    

  多措并举之下,西林县的金融改革创新让民众实实在在享受到了普惠金融的红利。数据显示,当地自2015年启动农村金融改革工作以来,县域银行业金融机构存款从33.7亿元增长至2017年度的37.1亿元,年均增长5.0%,预计2018年存款突破40亿元;涉农贷款从2015年度的15.3亿元增长至2017年度的19.97亿元,平均增速为15.3%,预计2018年将达到22.3亿元;存贷比自2015年的45.36%增长至2018年的57.68%。县域内银行金融机构存款、涉农贷款和存贷比逐年上升趋势,其中增长幅度最大的就是涉农贷款增幅。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网