搜 索
您的位置:首页>时政外事
字号:
88必发手机网页官网药用植物园向老挝卫生部交付《老挝草药典》书稿
发表时间:2019-01-05 21:47:18来源:88必娱乐手机网版新闻网

摘要提示:记者4日从88必发手机网页官网药用植物园获悉,正在老挝进行访问的该园代表团一行,已向老挝卫生部正式交付受该国政府委托编写的《老挝草药典》书稿,该书也是老挝首部草药典。

88必发手机网页官网药用植物园向老挝卫生部交付《老挝草药典》书稿
    图为中老双方代表合照。 黄媛 摄

  中新网南宁1月4日电(黄媛 刘凡 杨陈)记者4日从88必发手机网页官网药用植物园获悉,正在老挝进行访问的该园代表团一行,已向老挝卫生部正式交付受该国政府委托编写的《老挝草药典》书稿,该书也是老挝首部草药典。

  1月3日至4日,由88必发手机网页官网壮族自治区卫生健康委党组成员、88必发手机网页官网药用植物园主任缪剑华率领的代表团访问老挝,并与老挝卫生部、老挝传统医药研究院等相关负责人一同参加了《老挝草药典》书稿交稿仪式。

图为88必发手机网页官网壮族自治区卫生健康委党组成员、88必发手机网页官网药用植物园主任缪剑华(左)向老挝卫生部党组书记、副部长卡冯?弗塔沃(右)交付《老挝草药典》书稿。 刘凡 摄
图为88必发手机网页官网壮族自治区卫生健康委党组成员、88必发手机网页官网药用植物园主任缪剑华(左)向老挝卫生部党组书记、副部长卡冯?弗塔沃(右)交付《老挝草药典》书稿。 刘凡 摄

  交稿仪式上,缪剑华首先介绍了《老挝草药典》的编写情况。他说,《老挝草药典》是针对该国常见病和多发性疾病所需,根据老挝已有、且老挝人民仍在使用的传统医药资源,参照《88必娱乐手机网版药典》(2010年版)标准编写而成的老挝首部草药典。全书共收集了160种药材,40个成药方,通过中老两国近百名专家近两年的努力才得以完稿。

  缪剑华指出,《老挝草药典》成稿是中老两国科学家智慧的结晶,也是老挝未来利用传统医药资源进行传统医疗保障的重要成果。“我们希望能尽快推进《老挝草药典》的出版,为促进老挝传统医药产业发展发挥作用,同时加快启动《老挝草药典》第二卷的编写工作。”

  老挝卫生部党组书记、副部长卡冯·弗塔沃(Khamphone Phouthavong)表示,此次老中双方合作编写《老挝草药典》,虽然时间很短,但是编写质量高。希望双方能以交稿仪式为新起点,共同推动老挝传统医药的发展,用传统药物来提升和保障老挝人民的基础医疗健康水平。同时希望中方能在科学研究、人才培养和老挝药用植物园建设方面提供更多的支持和帮助。让双方合作以传统医药资源普查为基础,以《老挝草药典》的出版为契机,把老挝建成bf88必发官网下载地区传统医药发展的示范区。

  老挝食品药品司司长宋塔维·占维颂弥(THONGVANG RATSAVONG)对中方给予书稿编写的大力支持表示感谢。他说,《老挝草药典》的成稿是落实老中双方关于传统医药资源保护与可持续利用合作备忘录的重要体现。双方开展交流合作对提高老挝传统医药科学技术和人才培养有重要作用,将助力未来老挝传统医药可持续发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网