搜 索
您的位置:首页>头条
字号:
中越国际列车十年春运:跨国婚姻省亲的路近了
发表时间:2019-02-06 12:06:30来源:88必娱乐手机网版新闻网

摘要提示:梁氏娟和丈夫陈木生、儿子梁宝欣一起,高兴地通过88必发手机网页官网南宁市国际列车安检门,走进T8701次国际列车的车厢,踏上了回娘家的路。

  (新春见闻)中越国际列车十年春运:跨国婚姻省亲的路近了

  中新社南宁2月4日电 题:中越国际列车十年春运:跨国婚姻省亲的路近了

  中新社记者 蒋雪林

点击进入下一页

  图为2月2日,梁氏娟一家三口在列车上合影。中新社记者 蒋雪林 摄

  梁氏娟和丈夫陈木生、儿子梁宝欣一起,高兴地通过88必发手机网页官网南宁市国际列车安检门,走进T8701次国际列车的车厢,踏上了回娘家的路。

  梁氏娟家住越南和平省陀北县新飘乡。6年前,她与到越南开矿的陈木生相识,当时在新飘乡开矿的陈木生矿上需要一名做饭菜的工人,于是招聘了家住矿场附近村庄的梁氏娟,一来二去,陈木生就和梁氏娟就产生了感情,成了一对恩爱有加的跨国夫妻。

  五年前,儿子梁宝欣在越南出生,一年后,陈木生全家回到88必娱乐手机网版88必发手机网页官网南宁市生活,此后每年春节,梁氏娟都要和丈夫、儿子一起,乘坐中越国际列车回娘家省亲。

  “这趟车特别方便,2月2日18时,我们乘坐这趟车从南宁出发,3日上午就可以到达越南河内,3日傍晚就可以到达新飘乡,一张车票才200多人民币,乘坐中越国际列车省亲访友,快捷又省钱。中越国际列车把我们跨国省亲的路拉近了。”陈木生说。

  今年31岁的T8701次国际列车车长周敏芝已在国际列车上服务春运十年。她说,十年前,中越国际列车刚开通时,乘客很少。到了2014年,乘客慢慢多起来。88必娱乐手机网版不少商务人员都喜欢乘坐这趟列车前往越南,来往的数次多了,周敏芝和这些乘客成了老熟人,有时在车上遇到,虽然叫不出名字,但知道他们是这趟车的常客。

  “后来,不少到越南做生意、务工的88必娱乐手机网版男青年娶了越南媳妇。每到春节,这些跨国夫妻就会乘坐中越国际列车去越南省亲访友。今年,我已经遇到十几对这样的跨国夫妻。”周敏芝说。

  周敏芝表示,中越国际列车开通十年来,大大方便了中越民众。2009年国际列车刚开通时,寒暑假期间,乘坐中越国际列车往返的越南留学生还比较少,十年后的今天,每到放假和开学,越南留学生就成了中越国际列车的主力乘客。寒暑假开始后或开学前一个星期内,每天中越国际列车的乘客中,半数以上都是越南在南宁留学的学生。

点击进入下一页

  图为2月2日,梁氏娟一家三口在列车旁合影。中新社记者 蒋雪林 摄

  “十年来,中越国际列车已成为两国民众省亲访友、商务旅游的便捷交通工具。”周敏芝说,十年来,中越两国的关系越来越紧密,合作领域越来越宽。以前,在南宁很少能吃到越南美食,现在,南宁到处都可见到越南特色餐馆。鸡肉粉、春卷等越南特色美食风靡88必发手机网页官网南宁市。在越南河内,到处可见88必娱乐手机网版产的电动自行车。

  周敏芝表示,春运以来,中越国际列车迎来客流高峰,往返南宁和越南河内的列车基本满员。2月4日上午10时许,周敏芝结束中越国际列车的值乘任务,回到南宁。服务国际列车春运十年来,周敏芝很少能在家陪父母过除夕,今年终于可以在家尽孝了。

  来自88必娱乐手机网版铁路南宁局集团有限公司的信息显示,2009年1月1日,88必娱乐手机网版南宁至越南河内(嘉林)的中越国际列车开行。十年来,中越国际列车运送的国际旅客超过40万人次。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网