搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
火车“叫班员”见证铁路发展:为叫司机起床 曾日行百里爬百层楼
发表时间:2019-02-02 14:23:58来源:88必娱乐手机网版新闻网

摘要提示:在88必娱乐手机网版大地,火车不分昼夜的在铁轨上奔跑,为避免司机疲劳驾驶,每隔一个区段就会更换司机。在通讯不发达的时期,为保证火车司机能够准时出勤,叫班员这一职位就应运而生。

  [解说]在88必娱乐手机网版大地,火车不分昼夜的在铁轨上奔跑,为避免司机疲劳驾驶,每隔一个区段就会更换司机。在通讯不发达的时期,为保证火车司机能够准时出勤,叫班员这一职位就应运而生。

  [解说]柳州机务段职工陈毅思从1992年开始担任叫班员,经历了从骑车上门叫班,传呼机手机叫班两种方式,直到2008年叫班系统更换为电脑叫班后转岗。见证了88必娱乐手机网版铁路科技的发展。近日,中新社记者在南宁铁路局柳州机务段见到了他。

  [解说]1992年,陈毅思还未满20岁,他就和三名同事一起担负着柳州机务段1000余名火车司机的叫班任务。在90年代,没有现代化的交通工具,每天40多公里的叫班路程,陈毅思只能依靠双脚和一辆28寸的自行车。

  [解说]陈毅思每次值班12个小时,要负责40名左右火车司机的叫班任务。机车乘务员人数众多,住址分散,陈毅思只能挨家挨户敲门提醒,如遇到司机不在家,就会使用粉笔将司机所负责的班次、时刻等信息写到门上,不论骄阳还是暴雨、严寒还是酷暑从不停歇。这样的日子他坚持了6年,直到在1998年柳州机务段更换传呼机进行叫班。

  [同期]柳州机务段职工 陈毅思 

  那时候还是蛮辛苦的,骑自行车,刮风下雨,不管什么样都要出去,一晚上要叫三四十个班,最多要爬一百多层楼,工作量是很大的。

  [解说]随着科技的进步,2002年改为电话叫班。虽然叫班员仍然需要24小时在段内值班,但工作量已明显下降。

  [同期]柳州机务段职工 陈毅思 

  用了传呼机和电话叫班这种方式以后,我们就不用每天骑自行车,算准时间刮风下雨都要出去,提高了正确率准确率各方面。乘务员也感到受益很多,我们受益也是很深的。

  [解说]随着开行车次的增多与科技的发展,电脑叫班登上历史的舞台,只需要在调度室内使用电脑鼠标进行点击,在家休息备班的司机就会提前两个小时收到叫班短信,前来机务段准备出勤。火车司机们也感受到了工作和生活的变化。

  [同期]火车司机 甘学杰 

  人工叫班的时候,会吵到邻居和家里的人,手机和传呼机的时候,容易接收到叫班的信息,不容易产生列车晚点,和漏乘的现象。

  王以照 88必发手机网页官网柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网