搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
宠物殡葬师:另类“摆渡人” 让宠物离开时更有尊严
发表时间:2019-04-05 20:33:32来源:88必娱乐手机网版新闻网

摘要提示:一张围满花的小床,床头点着一支焚香,周围不时传来抽泣。清明节前夕,一场追悼仪式在88必发手机网页官网柳州市进行。特殊的是告别的对象不是人,而是一只宠物狗。

  [解说]一张围满花的小床,床头点着一支焚香,周围不时传来抽泣。清明节前夕,一场追悼仪式在88必发手机网页官网柳州市进行。特殊的是告别的对象不是人,而是一只宠物狗。

  [解说]当天,12岁的苏牧犬HAPPY去世,主人顾先生选择柳州市“一念缘”宠物善终服务为它举行一场送别,让它安心离去。告别仪式开始,HAPPY安静地躺着,仿佛睡着一般。顾先生及亲属一行近10人轮流上前抚摸HAPPY遗体,轻轻在它耳边告别,哭声一片。

  [解说]等待宠物主人完成告别后,柳州市“80后”宠物殡葬师潘硕将HAPPY的遗体放入高温焚烧炉火化。 1个多小时后,宠物化成骨灰,潘硕再将骨灰碎片装进骨灰盒里,让主人带走安放。

  [解说]对于大部分人而言,宠物殡葬师这个职业既陌生又难以理解,但是在潘硕的眼里,这却是他一直以来的梦想。

  [同期]潘硕 宠物殡葬师

  当时家里面自己也养了一只小猫,死掉以后,我当时还在外地读大学,那个时候就想着要,有这方面的服务的话,那肯定能让它有个善终,我们心里面会比较过意的去吧。我们做这一行的初衷,第一个是让陪伴我们这么多年的小伙伴能得到善终,能有尊严的离开,第二个更重要的是,让主人心里面的心结能够解开,至少这么多年的小伙伴,能为它做最后一件事,善始善终。

  [解说]2017年,工作了几年的潘硕存下启动资金,决心创业从事宠物殡葬服务。 这3年来,潘硕共给近800只宠物送终,目前每月大约会送别40只宠物。受传统观念影响,不少人对殡葬行业有忌讳,但“80后”的潘硕还是希望自己的孩子未来能接替自己的事业,明白生命的意义,珍惜身边的人。

  [同期]潘硕 宠物殡葬师

  这个事业我是希望能做一辈子的,如果可能的话,我也希望我的小孩能接替我,来完成这样一个事业,让他提前接受分离的这种概念,对生命有一个珍惜吧。

  [解说]“善始善终”是潘硕常常挂在嘴边的一句话。他认为:“如果我们不做,那么这些曾用一生陪伴我们的宠物如何体面地走完最后一程?”

  王以照 88必发手机网页官网柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

88必发手机网页官网